Для каждого предприятия, имеющего большой объем товарной номенклатуры, правильно построенный складской учет – это одна из составляющих развития бизнеса в целом. Ведь склад – это не только место для хранения товара, но и вложенные оборотные средства предприятия, поэтому желательно, чтобы на нем не было излишков товара, впрочем, как и недостачи, а тем более потерь при его хранении.

     Складской учет не может обойтись без выполнения операций по принятию товара на склад, его маркировке, оптимизированному размещению и быстрому поиску при отгрузке. Поэтому, для эффективности складского учета необходимо грамотное управление складом. Наиболее эффективно осуществлять управление складом с помощью автоматизированной системы управления, которая позволит контролировать работу сотрудников предприятия, осуществлять быструю связь с отделом продаж, использовать мобильные терминалы, сканеры для считывания штрих-кода продукции и принтеры для печати этикеток. Эффективное управление складом позволит делать экономически верные выводы о частоте и объемах закупки товара, в зависимости от его сбыта. Правильное управление поможет контролировать внутренние и внешние бизнес-процессы, гибко перестраиваясь под изменение спроса.

     Автоматизация склада – это обязательное условие, для качественной работы всех подразделений компании. Автоматизация отдельных направлений - это недорогой и достаточно эффективный способ осуществления управление и контроля наиболее важных сфер деятельности предприятия. Полная автоматизация позволит оптимизировать работу всей компании в целом: ввести систему учета сырья и продукции; сократить время выполнения каждой операции; улучшить качество заполнения документов; оптимизировать логистику склада; правильно рассчитать сроки поставок и отгрузки товаров. Автоматизация склада позволит учитывать движение товароматериальных ресурсов и финансовых средств на предприятии, учитывать уценку товарно-материальных ценностей при хранении.

     Эффективная автоматизация и управление складом позволяют добиться увеличения рентабельности предприятия, что лучшим образом отразится и на рейтинге предприятия по отрасли и на свободных финансовых средствах, которые будут оставаться благодаря качественной работе каждого подразделения и всего предприятия в целом.