Современные технологии играют важную роль в управлении складскими процессами. Одной из важных составляющих этого процесса является маркировка товаров с использованием систем управления складом (WMS).

Когда склады только начали развиваться, маркировка товаров была чисто ручным процессом. Работники склада вручную отмечали каждую единицу товара, используя для этого бумагу и ручки. Это было трудоемким и весьма неточным методом, но в то время других альтернатив просто не существовало. Ситуация начала меняться в 20-х годах XX века с изобретением штрих кода. Первоначально использовавшийся для автоматизации процессов в магазинах, он вскоре нашел свое применение на складах. Система маркировки с использованием штрихкодов позволила существенно ускорить процессы и снизить вероятность ошибок.

С появлением первых сканеров штрихкодов в 70-х годах, складская маркировка приобрела новый уровень эффективности. Теперь данные могли считываться автоматически, что ускоряло процессы приемки и отгрузки.

В конце XX века и начале XXI века маркировка товаров на складах переживала настоящий технологический скачок с внедрением RFID (Radio-Frequency Identification) технологий. RFID-метки позволяют идентифицировать товары без прямого контакта, что повысило точность и скорость процессов.

Давайте рассмотрим, как эта технология внедряется на складах, какие преимущества она предоставляет, и как правильно выбрать оборудование для максимальной эффективности.

Зачем нужна маркировка товаров на складе?

Маркировка товаров на складе с использованием технологии штрихкодирования становится неотъемлемой частью современной логистики. Она необходима для:

  • Идентификации товаров. Каждому товару присваивается уникальный штрихкод, содержащий информацию о нем. Это позволяет явным образом отличать каждый продукт от другого.
  • Учета товародвижения. Штрихкодирование позволяет автоматизировать процессы учета товаров при перемещении по складу. Считывание штрихкода сопровождается передачей данных в WMS-систему для регистрации и обработки.
  • Повышения качества результатов. Автоматизация склада на основе маркировки товаров позволяет оптимизировать использование складских площадей, ускорить сборку и отгрузку заказов, избежать пересортицы и недостач.

Маркировка в России

В России маркировка товаров стала неотъемлемой частью производственного процесса, задействуя в этом процессе различные аспекты, начиная от производства продукции до ее реализации. Одним из ключевых направлений является маркировка товарных единиц для обеспечения безопасности и контроля качества продукции.

Сотрудники предприятий сталкиваются с главной задачей – обеспечить честность маркировки. Это требует больше внимания к упаковке продукции, предоставляя потребителям подробную информацию о товаре. Ведение эффективной системы маркировки становится неотъемлемой частью деятельности предприятий, где каждый знак на упаковке является гарантией честной информации.

Для успешного внедрения маркировки товаров на предприятии используется цифровой телефон, сайт и оператор, что обеспечивает подробную и дополнительную информацию о продукции. Использование ERP-системы позволяет осуществлять базу данных, где группы товаров подразделяются на виды, что упрощает сканирование рынка и повышает профессионализм специалистов.

Связь между различными видами продукции и схемой их развития требует введения эффективных формирований, ли и выполнения принципов, которые обеспечивают готовую систему маркировки. Номер заявки в сервисе необходим для оперативного реагирования на изменения и поддержки информации о товарах.

Для эффективного управления предприятием необходим модуль центра, способный управлять любыми видами шин передаваемой информации и оборотом продукции. Реализация маркировки ведется после внедрения поддержки остатков, что упрощает вакансии и предоставляет сведения о числе настроек, собственных правах, значительных параметрах и изменениях.

Розничная форма представления продукции становится единым проведением маркировки, где каждый решает адрес реализации товара. Основные принципы введения маркировки включают в себя адресацию и контроль в табачной и молочной отраслях, а также поиск производственных решений основными способами.

Таким образом, маркировка товаров в России превращается в основной инструмент для контроля и управления производственными и розничными процессами. Она становится неотъемлемой частью документации и команды инструментов, необходимых для полного и эффективного проведения маркировки, от создания товара до его полного освоения рынком.

Товары которые чаще всего маркируют

Какие товары чаще всего подвергаются маркировке на складах? Давайте проанализируем товары этой области. Все исследования мы постарались сделать подкрепленными цифрами и статистикой.

  • Одежда и обувь. Одним из лидеров по частоте маркировки является текстильная и обувная индустрия. Системы маркировки применяются для присвоения уникальных кодов каждой единице товара, и контроля сроков годности. Очень важно для текстильных изделий с ограниченным сроком службы. Статистика показывает, что более 70% товаров в данной категории проходят маркировку.
  • Продукты питания. В пищевой промышленности маркировка является стандартом безопасности и контроля качества. Маркировка позволяет отслеживать срок годности продуктов. Например, товары для веганов, аллергиков и другие специализированные продукты. В данной категории более 60% товаров получают маркировку.
  • Техника и электроника.  Данные товары часто маркируются для идентификации. Это позволяет следить за каждым изделием в цепочке поставок. Также это дает отслеживание гарантийного срока и истории обслуживания. Более 50% электронных товаров проходят маркировку.
  • Лекарства. Маркировка в медицинской сфере имеет свои особенности. Каждая серия лекарств и медицинских устройств получает уникальный код. Гарантирование соответствия медицинских продуктов стандартам и нормам. Более 80% медицинских товаров требуют маркировки.
  • Алкоголь и табак. Такие товары часто маркируются в соответствии с законодательством. Важно учитывать государственные требования к маркировке алкоголя и табака. Маркировка помогает предотвращать подделки в данной отрасли. Более 90% товаров в этой категории получают маркировку.

 

  Общий объем маркировки товаров на складах увеличивается год от года. Маркировка становится неотъемлемой частью по безопасности потребителей. Применение новых технологий, таких как RFID и QR-коды, содействует более эффективной маркировке.

Таким образом, маркировка товаров на складах — это многомерный процесс, охватывающий различные отрасли. Знание того, какие товары чаще всего маркируются, позволяет оптимизировать процессы логистики и повышать безопасность потребителей.

Как работает технология штрихкодирования на складе?

Процесс штрихкодирования товара включает несколько этапов:

  • Нанесение штрихкода. Каждому товару присваивается индивидуальный идентификатор – штрихкод. Этот код содержит информацию о товаре, такую как наименование, производитель, место производства, срок годности и другие характеристики.
  • Считывание штрихкода. При перемещении товара на складе происходит считывание штрихкода с помощью сканера или терминала сбора данных.
  • Регистрация и обработка данных. Полученные данные передаются в информационную систему склада для регистрации и обработки. Это дает точность учета товаров.

 Когда нужна автоматизация склада с применением технологии штрихкодирования?

Технология штрихкодирования становится необходимой для компаний, которые:

  • Работают с товарами, подлежащими государственной маркировке. Системы штрихкодирования облегчают передачу информации в систему маркировки, что станет особенно актуальным с расширением списка товаров, подлежащих обязательной маркировке.
  • Сотрудничают с крупными ритейлерами. Многие крупные магазины и интернет-магазины предпочитают работать с поставщиками, применяющими штрихкодирование.

Оборудование для маркировки товаров на складе

Выбор оборудования зависит от объема штрихкодов, которые необходимо печатать ежедневно:

  • Лазерный принтер. Для печати большого количества штрихкодов.
  • Принтер этикеток. Используется при печати от 10 до 10 тысяч кодов в день. Может быть стационарным или мобильным.
  • Терминалы сбора данных. Не только считывают данные, но и выполняют роль мини-компьютера. Разделяются на batch-терминалы и радиотерминалы.

 Обработка информации с использованием WMS-системы

Для обработки данных, считанных со сканеров и терминалов, необходима WMS-система. Она дает:

  • Оптимизацию управления логистическими потоками. Позволяет эффективно планировать и контролировать перемещение товаров на складе.
  • Формирование детализированных отчетов. Помогает анализировать ассортимент, продажи, рентабельность и прибыль.
  • Интеграцию с бухгалтерской системой. Автоматически транслирует данные в систему для регламентированного учета.

Получить демонстрацию и консультацию бесплатно

CAPTCHA

Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

3 + 0 = Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Этапы внедрения маркировки на складе

Внедрение системы маркировки товаров на складе с использованием WMS-системы — важный шаг для повышения работоспособности бизнеса. Рассмотрим этот процесс более детально, разбив его на ключевые этапы с численными характеристиками и подробностями.

Этап 1. Оценка потребностей склада

Первый шаг к успешному внедрению маркировки — тщательная оценка потребностей вашего склада. Это включает в себя:

  • Определите количество уникальных товаров на складе.
  • Классифицируйте товары по критериям, таким как размер, вес, хрупкость.
  • Определите количество операций поступления и отгрузки товаров ежедневно.
  • Выявите часы пик операционной активности.
  • Проанализируйте, какие системы хранения используются (паллетные стеллажи, полочные системы).
  • Определите эффективность текущих методов.
  • Учтите особенности склада, такие как климатические условия, особенности хранения товаров.

Эта оценка поможет определить, какая система маркировки будет наиболее эффективной и какие требования предъявлять к оборудованию.

Этап 2. Подбор оборудования и программного обеспечения

Следующим шагом является выбор оборудования и программ для маркировки товаров:

  • Учтите количество товаров, которые ежедневно нужно маркировать.
  • Лазерные принтеры подходят для небольших объемов, тогда как принтеры этикеток — для средних и больших.
  • Удостоверьтесь, что оборудование совместимо с вашей WMS-системой.
  • Рассмотрите функционал, такой как возможность работы в различных режимах (онлайн, оффлайн).
  • Применение лент, этикеток, зарядных устройств.
  • Расходные материалы должны соответствовать стандартам безопасности

Тщательный выбор оборудования и программного обеспечения сэкономит ваши ресурсы и даст бесперебойную работу системы маркировки.

Этап 3. Тестирование системы

Обучение персонала и тестирование системы — ключевые моменты успешного внедрения маркировки:

  • Создайте четкие регламенты работы с системой маркировки для персонала.
  • Уделите внимание процедурам обработки.
  • Проведите обучение персонала по работе с оборудованием и программами.
  • Осуществите практические занятия для закрепления знаний.
  • Проведите тестирование системы в обычных условиях работы склада.
  • Оцените реакцию системы на большие объемы товаров и нестандартные сценарии.

Эти шаги гарантируют, что персонал полностью освоил новую систему, а система работает эффективно в реальной среде.

Заключение

Внедрение маркировки на складе — стратегический ход в сторону оптимизации и повышения работоспособности предприятия. Следуя этим этапам, вы сможете овладеть складскими процессами с использованием WMS-системы. Тщательная оценка, правильный выбор оборудования и обучение персонала станут вашими надежными союзниками на этом пути.

В заключение, процесс маркировки товара на заводе представляет собой важный этап в современной промышленности. Вести учет и контроль движения продукции важно. Учет становится подробнее. Поэтому важно пользоваться современными технологиями и формировать эффективные системы маркировки без необходимости в лишних трудозатратах.

Любой производитель может внедрить новые методы маркировки, чтобы соответствовать конкретным стандартам и получить высокую точность в автоматическом контроле. Это особенно актуально для короба, где формат ячейки важен для правильного хранения и отслеживания товаров.

Требования к маркировке в разные случаи могут различаться, но приложение современных технологий позволяет эффективно управлять запасами и значительно улучшить процессы на заводе. Конечно, значимость маркировки товара выходит за пределы производственного процесса – это также вопрос безопасности и документации, неотъемлемой части партии товаров.

Таким образом, внедрение современных технологий маркировки становится неотложной задачей для успешного функционирования завода. Возможно, в будущем мы увидим введение конкретного формата, отвечающего высоким стандартам автоматизированного производства. Именно в этом направлении движется прогресс, и значительные изменения уже заметны в реальных случаях применения.

Вас может также заинтересовать: 
RFID технология

RFID технология - что это?

Наверное, каждый замечал в супермаркетах на товарах специальные стикеры в виде небольших спиралей прямоугольного, круглого или квадратного вида.

12.06.2018

WMS для управления складом

WMS для управления складом

Логистика - это относительно новая наука, история которой начала активно развиваться в последние годы.

17.02.2022

^ Наверх