Цифровая трансформация 4.0: специфика внедрения масштабных цифровых решений - Новости компании IT Scan

Об опыте реализации цифровых решений, оптимизации бизнес-процессов, успехах и трудностях в процессе их внедрения рассказал в программе «Цифровая трансформация 4.0» Ян Анисов, заместитель ген. директора ГК «Москабельмет» по развитию производственной инфраструктуры и инновациям, генеральный директор ООО «МОСИТЛАБ».

Для справки: ГК «Москабельмет» (производство кабельно-проводниковой продукции) – промышленная структура, которая насчитывает уже 128 лет. Компания «Моситлаб» во главе с Яном Анисовым разрабатывает и внедряет IT-продукты в рамках цифровизации в дочерних обществах ГК. 

Ведущий программы: Николай Сериков, генеральный директор ООО «Ай Ти Скан».

Какой путь проходит цифровое решение от постановки задачи до реализации?

Все зависит от характера, масштаба работы. Некоторые задачи можно выполнить за месяц-полтора. Более масштабные проекты – более длительные. Например, автоматизированная система оперативного управления производством. Это решение внедрено и развивается уже на протяжении более 4 лет. Производство при этом продолжает работать, выпускать продукцию. Поэтому важно выстраивать процесс внедрения цифрового продукта таким образом, чтобы не сорвать текущие процессы, заказы.

Внедрение масштабных проектов проходит поэтапно. Это не значит, что предприятие увидит результат от оптимизации только через несколько лет – на каждом этапе предприятие получает экономические выгоды. А для нас каждый этап открывает новые ниши для еще более эффективной оптимизации, а значит и дополнительной выгоды для предприятия.

Какие цифровые решения вы разработали?

Решений десятки. К примеру, есть этап взаимодействия с клиентом – один из участков бизнес-процессов. Нами разработаны цифровые инструменты по автоматизации данного процесса: почтовый робот, робот-обработчик тендерный, который позволяет в режиме онлайн с высокой скоростью и точностью формировать в учетной системе заказы.

Следующий после взаимодействия с клиентом этап – конструирование, подготовка технологии, документации и пр. Для этого этапа у нас есть решение – конструктор моделей, который на основе исходных данных выдает ряд спецификаций.

Решение, которое контролирует все этапы производства продукции с учетом брака, отходов и пр., – система оперативного управления производством.

Контроль операционной линии обеспечивает система оптического контроля «Сокол».

Какие практические эффекты они дают?

Например, эффект от внедрения компьютерного зрения. Стоимость заготовки составляет 0.5 млн рублей. Если случается брак, то предприятие теряет значительную сумму. Стоимость внедрения соответствующего ПО, которое контролирует эту линию, составляет порядка 1-1.5 млн рублей. Затраты на ПО окупаются довольно быстро, за год.

С какими нестандартными ситуациями вы сталкивались?

Например, есть какой-то процесс, который нужно цифровизировать. Для этого нужно описать алгоритм. Часто бывает так, что привычный годами процесс из-за своей очевидности не могут описать, или разные отделы описывают его по-разному.

Какие тренды вы бы выделили на сегодняшний день?

Тренд на технологиях, связанных прежде всего с искусственным интеллектом. Это системы поддержки принятия решений (оптимизационные модели), системы видеоаналитики и др.

 

Вас может также заинтересовать: 
^ Наверх