Для компаний, обладающих крупными складскими территориями, большим штатом персонала, обслуживающим склад, автоматизация склада – это задача номер один. Ведь при качественной автоматизации все процессы становятся контролируемыми и прозрачными, появляется высокая слаженность в действиях персонала, увеличивается производительность труда, возрастает эффективность работы склада в целом, а финансовые издержки снижаются. Благодаря правильной автоматизации склада, предприятие будет предоставлять прекрасный сервис клиентам, учитывая все их пожелания, и соответственно, круг потребителей продукции предприятия будет расширяться.

     На сегодняшний день рынок программного обеспечения представляет множество систем автоматизации, но самая уникальная и универсальная, наиболее полно отвечающая всем требованиям складских бизнес-процессов – это система WMS (Warehouse Management System). WMS широко используется как средними, так и крупными предприятиями, которым требуется автоматизация склада. Важная особенность профессиональных WMS - гибкая система настроек, позволяющая внедрить ее на любое предприятие, нуждающееся в автоматизации. Система может управлять как одним складом, так и целым складским комплексов, что позволяет легко выстраивать процесс управления и получать общую информацию по предприятию.

     Складской учет построен следующим образом: wms системы управления складом организуют работу всех артикулов товара на складе, и для них нет ограничений по количеству номенклатуры. Она отслеживает наличие товара, его ресурсы, контролирует процессы, как приемки, так и отгрузки товара. Задания для персонала поступают на специальные терминалы сбора данных, а сотрудники комментируют выполнение той или иной операции с помощью сканирования штрих-кода товара. При выполнении операций по обработке товара, можно фиксировать адрес места хранения. С помощью WMS ведется работа со всеми контрагентами предприятия.

     Современные профессиональные WMS делают максимально эффективным управление всеми складскими бизнес-процессами как крупных производственных компаний, так дистрибьюторских сетей.

Внедрение WMS – это не только автоматизация работы склада, но и увеличение прибыли предприятия, которое складывается из следующих составляющих: повышения качества обслуживания клиентов, уменьшения накладных расходов, оптимального управления персоналом, отсутствия потерь при хранении товара и сокращения складских запасов. Используя систему управления складом, предприятие выходит на более высокий уровень, как собственного развития, так и обслуживания клиентов.