В холдинге «Сибур», крупнейшей газоперерабатывающей и нефтехимической компании успешно завершен проект по автоматизации производственного склада. «Сибур» занимает первое место в России по объемам переработки попутного нефтяного газа (по данным IHS CERA) и является лидирующей компанией российской нефтехимической отрасли. По состоянию на 30 сентября 2012 года «Сибур» выпускал продукты на 27 производственных площадках, клиентский портфель компании включал более 1 500 крупных потребителей в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, потребительском секторе, химической и других отраслях примерно в 60 странах мира, общая численность сотрудников холдинга превышает 30 тысяч человек. Продолжая коренную модернизацию и расширение мощностей, невозможно обойтись без оптимизации складского хозяйства. В мае 2012 года холдинг приступил к реализации проекта по автоматизации производственного склада предприятия ЗАО «Сибур-Химпром» (г.Пермь).

Об объекте

     Общая площадь склада составляет 3000 м2, количество паллетомест - около 2000. Среднесуточный оборот продукции достигает 350 тонн. Склад подразделяется на 3 функциональные зоны, первая из которых – непосредственно производство, здесь специальная установка насыпает полистирол в большие мешки (bigbags) и мешки по 25 кг. Далее робот собирает наполненные мешки в паллеты, которые затем заматывают в пленку.

Зона хранения представлена 3-х и 4-х этажными стеллажами. Зона отгрузки - это рампа с несколькими воротами для машин. Работа на складе осуществляется посменно в круглосуточном режиме.

Переход на новые «рельсы»

В 2012 году руководство компании приняло решение об автоматизации систем предприятия и технологических процессов на складе с использованием системы класса WMS.

Рассказывает куратор проекта Владимир Башкиров:

« Внедрение системы должно было решить такие, важные для нас, задачи, как:

  • Увеличение скорости выполнения стандартных складских операций.
  • Управление отгрузками.
  • Стандартизация проведения ключевых складских операций и сокращение количества ошибок, возникающих при их выполнении.
  • Повышение точности данных на складе с использованием технологий адресного хранения, штрихового кодирования и WI-FI-сетей.
  • Оперативный мониторинг состояния склада.
  • Уход от зависимости работы склада от экспертных знаний персонала.
  • Партионный учёт.
  • Инвентаризация (корректировка остатков в ячейках) без остановки склада.

     Также мы хотели обеспечить полную прозрачность данных по складу, вести мониторинг деятельности склада и персонала, осуществлять контроль и хранение истории по выполнению складских операций, управление размещением, получение и обработку статистической информации.

С большой ответственностью и тщательностью мы подошли к выбору системы управления складским комплексом. Нашими специалистами были рассмотрены предложения различных поставщиков западных и российских систем.

     Выбор был остановлен на системе «Expert Logistic» от компании Ай Ти Скан. В пользу данного решения сыграло большое количество успешных внедрений в России и СНГ, в том числе, на производственных складах. С 2008 года система «Expert Logistic» безошибочно управляет складом ОАО «СибурТюменьГаз».

В системе компании Ай Ти Скан мы увидели наиболее подходящий функционал для решения наших задач с минимальным количеством доработок».

О процессе внедрения рассказывает представитель компании Ай Ти Скан Александр Ерёменко:

Внедрение системы мы разделили на несколько этапов.

  1. Несколько дней мы занимались непосредственно установкой системы, настройкой принтеров, терминалов сбора данных, установкой рабочих мест.
  2. Две недели было отведено на обучение персонала склада – грузчиков, кладовщиков и менеджеров. Это один из наиболее важных процессов внедрения.
  3. Два дня ушло на инвентаризацию (без остановки склада) и перевод остатков склада в WMS.
  4. Непосредственно начало работы склада под управлением WMS. Наши специалисты находились на складе и осуществляли оперативное консультирование по всем возникающим вопросам. Серьезным нюансом в ходе выполнения проекта стал круглосуточный режим работы склада, при запуске системы вопросы могли возникнуть в любое время суток. Также мы учитывали невозможность остановки производства для проведения инвентаризации. В результате еще до внедрения нами была предоставлена полностью работающая система для тестирования, а само внедрение происходило без какой-либо остановки склада».

Автоматизация для оптимизации

О работе склада под эгидой «Expert Logistic» рассказывает куратор проекта Владимир Башкиров:

«Приемка товара на нашем складе происходит круглосуточно. Один раз в сутки меняется партия товара. Произведенная за сутки партия продукции разных марок в системе WMS имеет статус «Карантин». Партия, находящаяся в «карантине» блокируется системой для отгрузок клиентам до тех пор, пока служба контроля качества не проверит этот товар и не переведет в состояние «доступно». Таким образом, наши клиенты получают только качественную продукцию. Благодаря системе брак исключен.

Параллельно ведётся работа с сертификатами. При проверке партии служба контроля качества создает сертификат на продукцию и выгружает в систему WMS параметры проверенной партии. Система интегрирована с ЛИМС (система управления лабораторной информацией) – для передачи в WMS сертификатов и параметров партий товаров из службы контроля качества. Также система в рамках данного проекта интегрирована с 1С7.7 и с 1С8.2

При отгрузке продукции клиентам, система автоматически распечатывает требуемые сертификаты на отгружаемые партии. Благодаря этому функционалу значительно сокращается время на передачу документов на склад, а также на поиск требуемых сертификатов при отгрузке продукции. В «доавтоматизационные времена» наши работники вручную носили пачки бумаг и перебирали огромные стопки в поисках нужных документов на отгруженные партии».

Удачная стыковка

Важным шагом проекта стала интеграция «Expert Logistic» с ЛИМС, 1С7.7 и с 1С8.2. Выполнена синхронизация по основным справочникам, а также обмен документами по всем внутрискладским и межскладским процессам.

Куратор проекта со стороны «Сибура»Владимир Башкиров:

«Несомненным плюсом «Expert Logistic» является наличие в этой системе стандартного блока интеграции, который позволяет без проблем интегрировать ее с любой другой системой, и в частности с 1С. Модуль интеграции для 1С 7.7, 8.0, 8.1, 8.2 представляет собой готовый прототип интерфейса интеграции со стороны КИС/ERP. Настраивается под индивидуальную структуру документов и справочников Заказчика».

Подводя итоги внедрения WMS систем

Рассказывает куратор проекта Владимир Башкиров:

«Главным итогом внедрения WMS системы «Expert Logistic» стала полная прозрачность работы склада. В настоящее время в он-лайн режиме контролируются все складские процессы и деятельность персонала. Менеджеры при оформлении заказа видят текущий актуальный остаток доступной к продаже продукции на складе с учетом просроченной и карантинной продукции. Подбор товара и отгрузка производится грузчиками по заданиям системы, кладовщик только контролирует отгрузку. Таким образом, мы исключили зависимость от экспертных знаний персонала. Также полностью отсутствует любая возможность отгрузки покупателю просроченной или карантинной продукции. Мы можем оперативно формировать все виды отчетности по работе склада».

Казаковская Наталья Валерьевна, журналист