В компании «SPLAT» успешно завершен проект по автоматизации склада

 

Интегратором выступила компания «Ай Ти Скан» с инновационным продуктом «Expert Logistic». Компания «SPLAT» — один из самых быстрорастущих брендов в категории средств по уходу за полостью рта и создатель мировых инноваций, современных революционных продуктов. Производственная база — одна из самых современных в России, разработками занимаются собственная научная лаборатория и R&D-центр. О прошедших изменениях более подробно расскажет Сергей Бородин, руководитель службы логистики компании «SPLAT».

 

Коротко о нашем складе

Наш склад представляет собой систему стеллажей с высотой до 10 метров и зоной напольного хранения. На складе хранится продукция по уходу за полостью рта. Весь товар, хранящийся на складе, имеет строгий партионный учет и сроки годности. Приемка и отгрузка продукции со склада осуществляется в различных упаковках – от розничной (штуки) до оптовой (паллеты).

Как все происходило…

Необходимость в автоматизации возникла по ряду причин:

  • наличие рекламаций от клиентов;
  • невысокая скорость сборки заказов;
  • необходимость контроля сроков годности товара;
  • длительный поиск места хранения продукции;
  • неупорядоченность сбора заказов (сборщики заказов перед сборкой самостоятельно принимали решение, каким образом, и в каком порядке собирать товар);
  • все требования контрагентов сотрудники склада держали в памяти, либо пользовались специальной таблицей.

Основными задачами проекта являлись: минимизация издержек с увеличением скорости выполнения заказа, стандартизация процедуры сборки заказов, упорядочивание требований контрагентов, контроль сроков годности, а также оптимизация штата сотрудников.

Исходя из поставленных задач, мы приступили к поиску компании, которая смогла бы автоматизировать наш склад.

При выборе поставщика WMS решения, мы руководствовались многими факторами

Для начала мы проводили анализ рынка, сравнение компаний WMS-интеграторов (учитывался их предыдущий опыт, профессиональные навыки). До принятия решения, мы общались с разными компаниями-заказчиками и смотрели, как у них работает система. После длительных поисков мы остановили свой выбор на компании «Ай Ти Скан». Ее подход к работе оказался самым профессиональным.

Основные факторы, которые повлияли на наш выбор в пользу этой компании:

  1. множество масштабных проектов, на которых уже реализована данная система управления логистикой WMS;
  2. двадцать пять дней бесплатной технической поддержки клиента после внедрения WMS решения;
  3. оперативное решение возникающих вопросов в процессе эксплуатации системы;
  4. предложенная специалистами компании «Ай Ти Скан» система «Expert Logistic», являлась оптимальным решением для нашего предприятия, т.к. в систему были прописаны все наши процессы, а не наоборот (другие поставщики WMS систем предлагали нам делать процессы под систему);
  5. возможность работы на данной системе в качестве 3PL оператора.

Подготовка склада к использованию WMS системы

После согласования и подписания договора, нами была сформирована проектная команда, состоящая из семи работников нашей компании, в которой каждый выполнял свои обязанности.

На первом этапе нашей совместной работы с «Ай Ти Скан» мы разработали и утвердили бизнес-процессы на складе. Это самый важный этап для настройки системы «Expert Logistic». Сотрудники компании «Ай Ти Скан» стремились идти навстречу нашим пожеланиям. Несмотря на достаточно трудную логику заказа, они быстро реагировали на изменения, которые возникали в процессе работы.

Основную трудность при внедрении представляла настройка алгоритма сборки заказа. Разные контрагенты, которым отгружался товар, имели различные требования к сборке заказа, а именно:

  • фиксированный минимальный остаточный срок годности продукции;
  • количество различных номенклатур на паллете;
  • максимально допустимая высота собранного паллета.

Также необходимо было учитывать общие требования к товару:

  • контроль допуска ОКК для партий товара;
  • наличие сертификата качества;
  • учет коэффициента хрупкости упаковок (тяжелое-вниз, легкое-наверх);
  • распределение товара по паллетам с усреднением по весу каждого паллета;
  • обеспечение удобства сборки заказа.

Затем был разработан модуль связи для обмена данными между внедряемой системой WMS и 1С, уже работающей на складе, произведена выгрузка справочников (номенклатура, клиенты и др.).

Далее в системе была создана топология склада, для этого все ячейки на складских стеллажах были промаркированы этикетками со штрих-кодами, установлены зоны приемки, отгрузки, хранения и подбора. Произведена настройка и подключение к системе рабочих мест, а также терминалов сбора данных и термопринтеров этикеток. В течение десяти дней специалисты «Ай Ти Скан» проводили обучение сотрудников склада работе с системой «Expert Logistic» и терминалами сбора данных, при этом работа компании «Splat» не останавливалась и велась в штатном режиме.

Преимущества использования «Expert Logistic»

«Expert Logistic» относится к премиальному классу и имеет широкий функциональный пакет, который применим для любого склада с различной продукцией. Система наделена искусственным интеллектом – анализируя работу сотрудников «учителей», она автоматически формирует новые алгоритмы работы и корректирует существующие под изменяющиеся бизнес-процессы. Это позволяет существенно снизить издержки компаний на заказных доработках, на технической поддержке и на расширении собственного штата IT-специалистов.

Результаты автоматизации

После внедрения системы «Expert Logistic» были получены следующие результаты:

  1. стандартизация процедуры сборки заказа при различных требованиях заказчиков;
  2. исключение человеческого фактора при расчете требуемых остаточных сроков годности;
  3. существенное сокращение документооборота;
  4. достижение прозрачности склада;
  5. исключение зависимости качества выполняемых работ по формированию заказа от экспертных знаний сотрудников склада.

Сборщики заказов выполняют задания системы, которая сама оптимально рассчитывает какой товар и в какой последовательности требуется собрать для текущего контрагента.

Еще одним положительным фактором, говорящим о повышении эффективности работы склада, стал рост производительности труда сотрудников. Скорость выполнения складских операций повысилась на 35%. При этом точность сборки заказов стала 100%.

 

Как следствие внедрения системы – произошло уменьшение количества штрафов от контрагентов из-за пересортицы и ошибок при сборе заказов. С каждым месяцем их становилось все меньше. Если в начале отчетного периода количество претензий достигало 2%, то после внедрения системы претензии от поставщиков прекратились вовсе.

 

Советы организациям, которые решили автоматизировать склад

Если Вы решили автоматизировать свой склад, прежде всего Вам необходимо изучить все тонкости внедрения WMS на Вашем предприятии. Поэтому советуем обратиться к специалистам для получения более полной информации по данному вопросу. В качестве такой компании мы рекомендуем «Ай Ти Скан» - разработчика, поставщика и интегратора комплексных WMS решений.