В процессе роста компании возникает необходимость создания новых логистических узлов, а иногда, наоборот, объединения существующих складов в более крупные. Происходит это по причине роста затрат на содержание небольших складов, где не могут использоваться современные технологии организации деятельности, такие как применение WMS системы управления складом.

 

 

     В первую очередь часто сталкиваются с такой проблемой компании, которые обладают развитой сетью в регионах с большими объемами поставок. Для проведения преобразований необходимо иметь четкую стратегию на будущее, планирование без этого невозможно.

     За счет чего большой склад может обладать лучшими показателями работы? Существенно упрощает управление складом WMS. Стоимость ее внедрения незначительно зависит от размеров организации, в таком случае большое помещение может быстрее окупить затраты. Процессы распределенных складов занимают больше времени еще и по причине необходимости ожидания одобрения логистического офиса. Большие центры, на которых применяется автоматизация процессов предприятия, часто лишены этого недостатка, их руководители обладают достаточной квалификацией для самостоятельного принятия решений.

 

Преимущества автоматизации

     Автоматизация склада представляет собой комплекс действий, направленных на организацию работы без участия человека, возлагая на него лишь ответственные решения. Выполняться может автоматизация как отельных машин, станков или технологических процессов, так и целого предприятия. Переоснащение решает множество задач, среди них:

 

  • повышение безопасности;
  • снижение стоимости операций;
  • соответствие экологическим стандартам;
  • ускорение работы комплекса;
  • уменьшение количества ошибок;
  • снижение процента брака и возврата.

     Чтобы упростить управление логистикой склада, WMS оснащаются все складские помещения компании, в противном случае может возникнуть существенная задержка на одном из пунктов. Для реализации применяются различные системы, среди них Kraken System, Transport Professional, Smart Eye.

Объединение складов без остановки работы

     Этот процесс можно сравнить с ремонтом в помещении, когда в одной части проводятся технические работы, а другая полноценно функционирует. Аналогично происходит и со складом. Необходимо обеспечивать поддержку текущих операций, и одновременно заниматься проектированием новых решений.

     Большую роль здесь играет используемое программное обеспечение. Полностью контролируется с помощью WMS логистика управления складом, поэтому необходимо обращать внимание не только на ее функциональность, но и на надежность. Также имеет значение и скорость запуска, часто процесс переезда ограничен четкими временными рамками, а их несоблюдение приводит к материальным потерям. Несмотря на это следует убедиться, что автоматизация учета склада полностью готова к функционированию. Можно немного отложить переход на новую модель, если требуется дополнительное время на тестирование.

Идеальным выбором будет программа, которая почти не требует времени на дополнительную настройку, и в то же время обладает широким функционалом, достаточным для решения не только текущих задач, но и будущего расширения бизнеса.

 

Правила выбора WMS

      Чтобы эффективно проводить управление складскими комплексами, WMS должна соответствовать специфике бизнеса. Выделяются следующие критерии качественной системы:

  • Поддержка большого числа запросов. С увеличением размеров хранилища требуется больше персонала для его обслуживания. Одновременно осуществлять работу с системой может несколько десятков человек, поэтому необходимо убедиться, что программа способна выдерживать такие нагрузки.
  • Понятный интерфейс. Обусловлено это сменой персонала при реорганизации. Новые работники часто еще не имеют достаточного опыта использования такой системы, их необходимо обучать.
  • Широкие базовые возможности. Это не только позволяет ускорить процесс внедрения, но и снижает стоимость дальнейшей поддержки, так как не потребуется разработка дополнительного ПО.
  • Возможность дальнейшего развития. В бизнесе важна динамика, поэтому требуется предусмотреть дальнейшие изменения. Новые способы, которые позволяют повысить эффективность, постоянно появляются, если у системы не будет возможностей их использовать, то скоро она станет бесполезной.
  • Заранее рассчитывайте индексы ROI и TCO системы. Часто на этапе внедрения требуется внесение корректировок в работу ПО для достижения высоких показателей эффективности. Бюджет таких задач может быть очень большим, иногда он даже равен стоимости самого программного комплекса. Поэтому обеспечить полноценное управление складом WMS еще на этапе проектирования становится важнейшей задачей для сотрудников предприятий.

 

Но главное – предполагаемый результат должен соответствовать долгосрочным задачам бизнеса. В противном случае достижение краткосрочного эффекта не представляется целесообразным. Если вам требуются уточнения или появились вопросы, то звоните по телефонам, указанным на сайте.