На российском рынке присутствуют различные WMS-системы управления складом. Отличаются они не только ценой, встроенными инструментами и возможностью расширения. Нужно понимать, что только лишь внедрение системы управления складом не способно автоматизировать его работу, поскольку не каждая из них способна учитывать особенности деятельности в той или иной сфере.

В большинстве случаев с помощью правильного подбора продукта этого удается избежать еще на стадии подготовки. Но бывают ситуации, когда внедрение WMS уже состоялось, но предполагаемый положительный эффект от него отсутствует, наоборот, система только мешает работе и сдерживает развитие предприятия. Усложняет положение то, что замена текущего решения на новое потребует существенных материальных вложений.

Основные критерии выбора

Хотя стоимость и не является решающим фактором, но не стоит уделять ей слишком мало внимания, ведь цель состоит не только в повышении эффективности, но и в экономии средств. Достичь этого можно путем снижения трудозатрат, и, соответственно, уменьшения количества персонала.

Чтобы улучшить управление складом, WMS должна быть способна к дальнейшему расширению базы, изменению процесса операций. Такие возможности потребуются не только в случае увеличения числа клиентов, если коррективы вносить невозможно, то это останавливает развитие логистики предприятия, снижая конкурентоспособность.

Также необходимо наличие встроенного набора инструментов, они используются для гибкой настройки системы в соответствии с особенностями работы компании, и поддержки современных способов автоматического учета продукции, даже если сейчас такие не применяется на складе.

Обработка серийных номеров

Современные стандарты обязательно предполагают использование электронной системы учета. Значительно упрощает управление логистикой WMS. Она не только позволяет ускорить обработку информации о товарах, в частности, их сортировку и поиск, но и снизить риск ошибки, поскольку большинство неточностей возникает из-за человеческого фактора.

Если использование IMEI необходимо лишь предприятиям, которые работают с электроникой, то чтение штрих-кодов применяется почти везде. Зачастую такие обозначения уже содержат ссылку на всю необходимую информацию о характеристиках товара, считываются они с помощью специального сканера.

Другим применением электронной системы является организация разветвленной продажи через RMS-систему. Таким образом, все авторизованные партнеры или фирменные магазины могут оперативно получать информацию о наличии товаров и резервировать их. Это помогает избежать ситуаций, когда заказанные изделия отсутствуют, что благоприятно сказывается на репутации компании. При использовании WMS логистика управления складом выходит на новый уровень.

3PL-биллинг

Если предоставляется услуга ответственного хранения, то лучше будет организовать также систему 3PL-биллинга. Она позволяет точнее и быстрее анализировать данные, на основе которых рассчитывается общая стоимость услуги. Полезной может оказаться функция изменения владельца, она позволит клиентам осуществлять сделки без фактического перемещения товара. Для проведения операции система управления WMS получает запрос с особыми параметрами, которые свидетельствуют о смене владельца.

Существует возможность настройки этой службы для создания статистики за определенный период, таким образом, клиент сможет получать подробный отчет о стоимости и условиях хранения его груза. Информацию можно детализировать по дням, а в отдельных случаях даже по часам.

Организация труда

Для достижения нужного результата требуется четкая постановка задачи, уведомлять работников можно с помощью WMS-системы. Доступно два режима: персонал самостоятельно определяет нужное задание для себя и берет его в работу, в другом случае ответственный сотрудник назначается, сделать это можно вручную и автоматически. Исполнитель может определяться по нескольким критериям, например, выбирается наименее загруженный сотрудник. Выводить результаты можно непосредственно на экран, расположенный в здании склада, или пользоваться данными в головном офисе.

Управление складом WMS помогает продукции предприятий сохранять конкурентоспособность на рынке. Автоматизация не только позволяет оперативно реагировать на запросы клиентов, но и снизить количество пересортицы и ошибок, а также возвратов при отгрузке.

Гарантировать стабильную работу системы может только обращение к профессионалам, а для эффективного управления складскими комплексами WMS незаменима. Среди преимуществ компании «Ай Ти Скан» можно выделить не только высокую квалификацию сотрудников и соблюдение требований заказчика, особо следует отметить:

  • Использование современных технологий, в том числе Pick-by-Touch, Pick-by-Voice, Pick-by-Glass, RFID.
  • Специалисты способны справиться даже со сложными системами шатлового, карусельного, конвейерного типа, а также точными весоизмерительными приборами.
  • Поддерживается не только сокетная, но и гибридная технология.

Наши менеджеры всегда готовы проконсультировать клиента по любым вопросам, и помочь принять верное решение. Все необходимые телефоны можно найти на сайте.