WMS (Warehouse Management System) представляет собой программно-аппаратный комплекс, главные задачи которого - обеспечение адресного хранения, автоматизации документооборота и управления работой склада в режиме реального времени. В последнее десятилетие современная система управления складом стала стандартом для многих крупных и средних компаний, занимающихся логистикой, а также для предприятий, использующих складские помещения для хранения широкого ассортимента продукции.

Основное отличие WMS от учетных систем заключается в наличии функционала для управления технологическим процессом складирования. WMS высокого уровня характеризуются гибкостью и простотой адаптации под конкретное предприятие.

     Система управления WMS товарно-материальными потоками на складе и его ресурсами, заказами на приемку и отгрузку товара, базой данных по контрагентам. С помощью этой системы сокращается время выполнения операций, исключается возможность возникновения ошибок, повышается производительность работы сотрудников, то есть эффективность управления складом дает уникальный результат.

     Благодаря WMS cкладской учет автоматизирован на высшем уровне, так как система позволяет разработать любую, пусть даже самую уникальную, стратегию управления складом. WMS по праву считается универсальной системой автоматизации, потому что для нее нет ограничений по номенклатуре товара или интенсивности выполняемых операций. Это происходит благодаря тому, что все технологические процессы разбиваются на элементарные операции с определением правил их выполнения.

     Автоматизация склада сводит к минимуму человеческий фактор, так как задания для сотрудников склада поступают с WMS на специальные терминалы сбора данных, а сотрудники комментируют ход выполнения заданий с помощью сканирования штрих-кода объекта действия.

     Складской учет розничной сети после внедрения WMS становится высокооборотным, комплектация товара и отгрузка покупателю осуществляется в минимальные сроки. Для дистрибьюторской сети автоматизация склада – это достижение максимальных преимуществ в работе, как с розничными компаниями, так и с конечным покупателем.

     Оптимальная автоматизация склада даёт возможность компании предоставлять клиентам самый высокий уровень сервиса с учётом их индивидуальных потребностей.

     При обращении к высокопрофессиональному интегратору, внедрение WMS происходит в самые кратчайшие сроки. Стоимость системы на сегодняшний день вполне доступна даже для небольших компаний, а сроки окупаемости WMS составляют 2-3 месяца, что немаловажно в сложившейся экономической ситуации. Если Ваша компания занимается логистикой, торговлей, производством, рекомендуем протестировать и внедрить современную систему WMS на Вашем предприятии.