Любая компания должна заботиться о том, чтобы сотрудники выполняли свои прямые обязанности на рабочем месте, а не просто «просиживали штаны». Постоянно контролировать работу каждой штатной единицы невозможно, поэтому одним из лучших вариантов являются системы учета рабочего времени. Несмотря на то, что сотрудникам может не понравится такая затея, все делается ради того, чтобы улучшить продуктивность компании и повысить ее прибыль. Но систем множество, а выбрать требуется только одну, поэтому нужно провести обзор самых популярных технических решений.

*Как проводились тесты?

Каждая программа оценивает сотрудника по тому, сколько времени он провел за компьютером от первого нажатия на клавишу, до последнего перемещения мыши. Но время может быть потрачено как продуктивно, так и впустую, поэтому компанией «Ай Ти Скан» специально был написан скрипт, который имитировал реальную работу (просмотр документов, изучение отчетов и так далее).

системы учета рабочего времени

Обзор программ

  1. Kickidler.Программа фиксирует нажатия на монитор, движения мыши и записывает видео с экрана. Основное окно для администратора позволяет следить за действиями на экране каждого сотрудника. Программа не дает устанавливать график для работы, не имеет заявок и отчетов, передаваемых в бухгалтерию. Результат слежения выдается в виде отчета, где отображаются самые посещаемые сайты и используемые программы, никакой дополнительной информации не передается. Сложнее пользоваться такими программами компаниям, где количество сотрудников превышает 30 человек, для этого понадобится 2 монитора. Чтобы Kickidler показывал реальную деятельность, придется усложнять скрипт самостоятельно. Стоимость: 500 рублей в месяц за одно рабочее место, либо есть возможность купить для одного места навсегда за 10 000 рублей.
  2. StaffCop. На рабочие компьютеры необходимо установить скрытого агента, который будет собирать информацию:
    • о движениях мыши;
    • о доступе к файлам;
    • о запущенных процессах;
    • о посещаемых сайтах;
    • о принятых и отправленных сообщениях через мессенджеры или электронную почту;
    • об активности;
    • об использовании клавиатуры.

    Главная проблема программы – возможен перехват информации по незашифрованным протоколам. Нельзя задавать графики работы, заявки и отчеты не отправляются в бухгалтерию. Отчеты администратору поступают в полноценном виде, он может в полной мере ознакомиться с любым типом данных. Можно искать информацию по ключевым словам. Несмотря на объем собираемой информации, программа не может анализировать и подводить итоги самостоятельно.

  3. ManicTime Устанавливающийся агент собирает данные о работе за компьютером, самостоятельно делает скриншоты. В программе можно задать график работы с подробным расписанием. ManicTime позволяет замечать прогулы, благодаря меткам присутствия. Администратор получает себе отчет о работе в двух типах: время работы и продуктивность. Идентификация происходит по имени компьютера и логину сотрудника. Работает через интернет по открытому порту 8080, соединение с которым можно установить по собственному или стандартному сертификату. Обойти программу работник не может, так как скрипт полностью скрыт. Стоимость: 67$ за одного пользователя на бессрочный период.
  4. SkypeTime Благодаря принципу работы через сервер, не требуется установка агентов на компьютеры. Из-за чего страдает количество данных при сборе. Можно выставлять график работы, создавать расписания для каждого сотрудника отдельно. Каждый работник получает персональный логин, который необходим для авторизации на рабочем месте. Через сервер, каждый сотрудник может отправить заявку на отгул, рассматриваемую администратором. Для работы необходимо устанавливать веб сервер и предоставить доступ к базе данных Skype For Business. Стоимость: от 300 рублей за одного пользователя.
  5. Yaware.TimeTracker Агент собирает информацию о программах, сайтах, рабочем времени. Под каждую программу или интернет-ресурс можно разработать собственный уровень продуктивности. Администратор в любой момент может сделать фотографию с веб-камеры или экрана. Можно выставлять график и минимальное время работы для зачета дня в качестве проведенного. Больничные и другие события выставляются администратором для каждого работника в отдельности. Агент предоставляет полноценный отчеты отдельно по каждому виду деятельности. Соединяется агент и сервер через интернет, защищается информация при помощи SSL. Администратор решает сам, предоставлять доступ к информации для сотрудников или нет. Агент может быть открытым или скрытым. Стоимость: облачная версия – 450 рублей за одного сотрудника в месяц; локальная версия – 4800$ за 50 рабочих мест, каждое дополнительное приобретается за 96$.
  6. TimeCamp TimeCamp – это трекер, в который информация задается самим работником, хотя есть возможность расположения скрытого агента. Собирается информация по проведенному времени, активности юзера и о приложениях. Можно установить начало и конец дня. Тип дня изменяется администратором вручную. Благодаря наличию аддонов, есть возможность синхронизировать данные с календарем. Отчеты предоставляются по:
    • графику работы;
    • заданиям;
    • посещаемым сайтам;
    • проектам;
    • эффективности работы.

    Уровень доступа к информации разделяется на: администратора, пользователя и менеджера. Стоимость: облачная версия – 10$ за одно рабочее место в месяц.

контроль времени сотрудников

Все программы различны, поэтому нужно выбрать ту, которая подходит по бюджету и устраивает потребности для автоматизации промышленных предприятий.