Каждое производственное и торговое предприятие в условиях жесткой конкуренции старается оптимизировать собственную деятельность и сделать её более динамичной. Конечно, существует множество традиционных способов увеличения темпов продаж: используются разнообразные методы продвижения, проводятся акции и так далее. Возможности компаний в данном случае достаточно широки. Однако такие мероприятия, скорее, внешние, не направленные на изменения в компании и их эффективность не всегда находится на высоком уровне. Именно поиск более продуктивных методов работы в сфере производства и торговли привел к появлению автоматизированных систем, в том числе и сканеров штрих-кода.

     Какие преимущества дают подобные приборы их пользователям? Прежде всего, применение сканеров штрих кода упрощает процедуру складского учета. Проще говоря, сотрудникам не придется пересчитывать товары поштучно и заносить информацию в компьютер вручную. При помощи сканеров с легкостью осуществляется подсчет количества продукции. Кроме того, приборы оснащаются встроенной памятью, в которой сохраняется информация об учитываемой продукции. Таким образом, после осуществления всех необходимых процедур, сканер можно подключить к компьютеру и скопировать данные в память последнего. Стоит так же сказать, что все модели приборов данного типа способны поддерживать подключение к ПК в режиме онлайн. Все текущие сведения о товарах мгновенно поступают в базы компьютера.

     Какую информацию о продукции могут получить работники складских помещений при помощи сканеров? Прежде всего, это сведения о стране и компании изготовителе. Данные сведения обладают большим значением, поскольку многие покупатели ориентируются на происхождение товара. Кроме того, информация, полученная со сканера, существенно облегчает торговые операции. Поскольку все данные заносятся в компьютер, в последующем, они применяются при осуществлении продаж. Это означает, что при считывании информации со штрих кода кассовое оборудование будет отображать не только сведения о весе или количестве товаров, но и цену покупки.

     Стоит обратить внимание, что сканеры способны распознавать изображения с дефектами и нарушениями структуры маркировки. Поэтому даже в случае повреждений упаковки, возможности считывания данных остаются обширными.

Кроме таких, наиболее общих преимуществ существуют и менее масштабные, но, конечно же, важные достоинства, которые связаны исключительно с эксплуатационными характеристиками приборов. Одним из основных параметров сканеров штрих-кода является легкость и компактность. Приборы отличаются малым весом и небольшими размерами, поэтому работа с их использованием не будет связана с физическими нагрузками и, кроме того, она будет осуществляться в короткие сроки.

     Эксплуатация сканера не ограничивается длиной кабеля. Приборы могут использовать для работы энергию батарей, а при передаче данных возможно применение функций Wi-Fi и Bluetooth. Комплектация приборов исключает появление сбоев. Прочный корпус надежно защищает элементы сканера от внешних воздействий. Даже в случае падения прибора с высоты от 1,5 метров рабочие параметры остаются неизменными. Преимущества, которые получают пользователи сканеров штрих кода, способствуют дальнейшему их распространению в сферы торговли и производства.