Основное назначение автоматизированных систем – упростить деятельность сотрудников складских и торговых помещений, тем самым, увеличив её эффективность. Среди множества типов оборудования, особое место занимают сканеры штрих-кодов. С чем связана популярность данного типа приборов? Прежде всего, они являются своеобразными проводниками сведений о товаре. С их помощью можно считывать большие объемы информации, которые содержат в себе штрих-коды на упаковке.

Конечно, приборы считывают информацию комплексно, однако, при этом каждый набор цифровых значений или штрихов, имеет собственное значение. Если рассматривать данные группы цифр последовательно, то первые три будут означать так называемый префикс национальной организации. Данное значение не показывает на страну изготовителя, а лишь является указателем на расположение главного офиса компании.

Следующая группа цифр – регистрационный номер фирмы производителя. Данные значения чаще всего используются для определения подлинности товара. Если представить подобную систему немного проще, то при помощи сканера можно определить официально зарегистрированный номер фирмы. В реестре не трудно выяснить, какое именно предприятие работает под данным кодом. Это означает, что в случае несоответствия данным представленных на упаковке сведениям со штрих-кода можно ставить под сомнение подлинность продукции, а, следовательно, и ее качество.

     Последний набор цифр на штрих-коде описывает наименование товара. В представленной информации нет указаний на параметры продукции, однако, значение данных для продавца нельзя переоценить. При обработке сведений код товара сочетают с ценой. Таким образом, при отпуске продукции не придется осуществлять перерасчет в соответствии с объемом приобретения: сканер считывает код товара, после чего компьютер выдает его стоимость. Итоговая сумма рассчитывается при помощи обычного ввода с клавиатуры числа товаров.

Для проверки представленных на штрих-коде данных существует контрольное число. В случае если ему не соответствуют сведения, зашифрованные в цифрах, товар произведен не легально. Сканер штрих кода позволяет продавцу быстро получить полные сведения о товаре. Правильная и надежная информация позволит избежать промахов, связанных с некачественной продукцией, а значит, является залогом безопасного бизнеса.