Система автоматизации склада представляет собой комплекс программного обеспечения, технологий и оборудования. Внедрение его на предприятии позволяет решить широкий спектр задач, эффективно организовать рабочий процесс и оптимизировать складские операции. WMS требует существенных капиталовложений и увеличения производственных затрат. Чтобы вложенные средства полностью окупились, к ее выбору необходимо подходить максимально ответственно. Пошаговая инструкция, представленная ниже, поможет определиться и выбрать оптимальное решение конкретно для вашего бизнеса.

Шаг 1. Расчет окупаемости инвестиций

Прежде всего необходимо убедиться в том, что инвестирование в WMS в дальнейшем принесет выгоду, а также выделить бюджет для реализации проекта. Если на вашем складе ежедневно совершается большое количество операций, предусмотрено много ячеек для хранения и используется дорогостоящие оборудование, то у вас есть все основания для оптимизации. Программные решения от «Ай Ти Скан» помогут снизить расходы за счет того, что уменьшится потребность в технике и трудовых ресурсах.

Шаг 2. Расчет стоимости внедрения

Стоимость внедрения WMS формируется из следующих составляющих: лицензия, услуги специалистов, затраты на увеличение функционала и техническая поддержка. Посчитайте все затраты и сопоставьте их со своими финансовыми возможностями, определитесь - будете ли вы приобретать оборудование или возьмете его в длительную аренду.

автоматизация логистики

Шаг 3. Анализ используемых систем

Если на вашем предприятии уже есть модуль WMS, проанализируйте его функционал. Небольшие недостатки - это пустяк по сравнению с риском несовместимости новой системы. В случае, если ваш склад автоматизирован, то лучший выход – это использовать WMS от того же поставщика, который предоставляет вам программное обеспечение для кранов, конвейеров и другой техники.

Шаг 4. Определение спецификации

Определитесь со спецификой WMS: будете ли вы использовать типовое решение или индивидуальную разработку. Последняя предполагает ряд возможных трудностей, так как не всегда является конкурентноспособной. Она будет актуальна только для интеграции WMS с другими системами. В остальных случаях следует отдавать предпочтение типовым решениям.

Шаг 5. Запрос на тендер

Еще несколько лет назад неотъемлемым этапом при выборе WMS было написание документа, где описывались технические требования к функционалу. Этот процесс занимал много времени и редко, когда вызывал обратный отклик поставщиков. Сегодня шаблоны этого документа можно с легкостью отыскать в Интернете. Однако следует быть предельно внимательным, так как большинство из них составлены поставщиками WMS, которые стремятся уверить покупателей в актуальности своего продукта.

логистика wms

В запросе на тендер не забудьте попросить указать следующие данные:

  • стоимость внедрения системы;
  • цена технического обслуживания;
  • порядок гарантийного обслуживания;
  • открывшиеся перспективы.

Отправьте документ в несколько компанией с положительной репутацией на рынке и большим опытом в этой сфере.

Шаг 6. Проверка поставщиков

Напишите список из трех, наиболее подходящих по вашему мнению поставщиков, а затем организуйте с ними встречу, на которой постарайтесь прояснить все актуальные вопросы. Не лишним будет сделать несколько проверок, к примеру референс-визит.

wms компании ай ти скан

Шаг 7. Выбор

На основе собранной информации сделайте единственный правильный выбор. Закажите внедрение WMS и полное сопровождение системы в нашей компании «Ай Ти Скан» и Вы точно не пожалеете о своем решении.

Узнать детальную информацию можно по телефонам, указанным на сайте или в ходе личной встречи.