Не так давно учет товаров на складах занимал достаточно длительный период времени и являлся одной из наиболее затяжных процедур. Кроме того, точность такой проверки можно было смело ставить под сомнение. Даже, несмотря на наличие большого числа накладных документов, позволяющих осуществлять текущий контроль, избежать ошибок и просчетов практически не удавалось.

     С появлением сканеров штрих-кода ситуация изменилась кардинальным образом. На смену длительным и «нервным» подсчетам товаров в ручную пришел удобный и простой анализ при помощи автоматизированных систем. Компактные приборы, позволяющие осуществлять представленный спектр работ гораздо быстрее, существенно упростили деятельность сотрудников складских помещений. Наиболее популярными моделями сканеров штрих-кодов являются ручные модели. Они не просто удобны, но и функциональны. Использование ручных сканеров позволяет существенно упростить процесс приемки или отгрузки товара. Прежде всего, это связано с надежностью и точностью, которая является неизменным атрибутом приборов такого типа.

     Количество товаров, принимаемых или отгружаемых на склад, подсчитывается автоматически, после чего данные передаются в персональный компьютер. Очевидно, что в таких условиях выявить несоответствие накладной документации и реальной ситуации достаточно просто. Однако при помощи ручных сканеров не только определяется количество отгружаемой продукции: качество товаров и их соответствие принятым нормам можно оценить при помощи считывания информации со штрих-кода.

Представители сферы торговли прекрасно знают, что в небольших полосках на упаковке, на самом деле содержатся важные сведения о производителе, а, значит и о свойствах товаров. Очевидно, что высчитывать вручную представленные на штрих-коде цифровые значения практически невозможно: это займет слишком много времени. При помощи ручного сканера штрих-кода процедура декодирования информации станет делом нескольких секунд.

     Одним из основных достоинств приборов является то, что они способны эксплуатироваться на удаленном расстоянии от источника питания и компьютера. Большинство моделей укомплектованы встроенной памятью и системой, позволяющей сканерам работать в автономном режиме. Это очень удобно, особенно в тех случаях, когда требуется в сжатые сроки принять или отгрузить большое количество продукции. Достоинства ручных сканеров штрих кода на этом не заканчиваются, однако, даже судя по перечисленным преимуществам, становится понятно: приборы такого типа – оптимальное решение для автоматизации склада.