Все мы прекрасно помним, как работники складских помещений несколько десятков лет назад с трепетом хранили свои книги и журналы учета – огромные тетради, с таблицами, начерченными карандашом и линейкой в свободное от работы время, и ровным почерком заполненными строками. Каждое наименование, каждый товар, поступающий на склад или отпускаемый в продажу – все записывалось и считалось исключительно вручную. Сегодня все эти замысловатые действия кажутся нелепыми, ведь все функции товароведов во многом перенесены на электронные устройства: компьютеры, упаковочное оборудование, терминалы сбора данных и сканеры штрих-кода.

     Одним словом все эти новинки техники называют просто автоматизацией производства – процессом, при котором человеческий труд фактически полностью заменяется машинным, все действия выполняются компьютерами и роботами без участия работников склада, но под их руководством. Так используя упаковочное оборудование и другие устройства, автоматически производящие упаковку, транспортировку и учет товаров, владельцам складов удается не только значительно сократить время приемки и описи поступивших единиц продукции, но и снизить денежные затраты на работу.

      Еще более удобным стал и учет имеющихся в продаже и поступающих товаров на склад, если речь идет, допустим, о гипермаркетах и супермаркетах, благодаря такому устройству, как терминал сбора данных. Принцип работы этого микрокомпьютера основан на функции распознавания штрих-кода товаров и установлении соответствия между полученной информацией и уже имеющимися в памяти терминала данными. Благодаря специальной программе прибор сохраняет гигантские объемы информации – цифр, наименований, дат – что позволяет фактически свести на нет ошибки, появляющиеся из-за невнимательности работников складов.

     По своей сути терминал сбора данных очень схож с таким устройством, как сканер штрих-кода. Но второй является более простым с точки зрения техники прибором. Сканеры штрих-кода применяются в основном для установления стоимости товаров, учета остатков, имеющихся на складе. Они мобильны и просты в использовании.

     Так развитие науки и техники не обошло сегодня ни одной сферы деятельности человека, тесно соединив информационные новинки и нашу повседневную жизнь. А автоматизация складов упростила работу всех крупных компаний, сэкономив не только время работников, но и средства владельцев организаций.