Несмотря на то, что сканеры штрих кода являются одним из наиболее надежных и безопасных типов оборудования для автоматизации складских и торговых помещений, при их эксплуатации так же следует соблюдать меры предосторожности. Учет некоторых базовых процедур, предусмотренных производителями, позволяет увеличить срок службы приборов и избежать сбоев программ. Правила безопасной работы с приборами, обычно, описаны в инструкции по эксплуатации.

Производители могут предусматривать различные нормы работы со сканерами штрих кода. Тем не менее, для всех моделей существуют некоторые общие меры предосторожности. Большинство рекомендаций изготовителей достаточно просты. Они скорее являются логическим продолжением условий эксплуатации. В основном, советы по соблюдению мер предосторожности касаются особенностей работы с элементами системы питания – батареи или электросети. Это связно с тем, что неполадки в конструкции сканеров штрих кода практически исключены, а результаты неправильной работы чаще всего зависят от ошибок подключения.

     Прежде всего, устройства, к которым присоединяется сканер штрих кода, должны соответствовать требованиям электробезопасности и быть совместимыми с прибором. Все розетки должны находиться в пределах досягаемости. Это означает, что не следует подключать сканер к сети, при слишком большом натяжении кабеля. В этом случае лучше перевести прибор в режим автономной работы.

     При подключении сканера к кассовым аппаратам или персональному компьютеру, следует соблюдать простое правило: блоки питания прибора должны быть выключены до тех пор, пока не кабель не будет прочно прикреплен к устройству. Кроме того, в данном случае необходимо обратить особое внимание на параметры совместимости.

     Программное обеспечение сканера и внешних устройств должны иметь одинаковые параметры, иначе прибор может работать некорректно. Блок питания сканера не следует подключать к сети в отсутствие самого прибора. Это может вызвать неправильную работу оборудования и, как следствие, проблемы при автономной работе. При возникновении неполадок со сканером штрих кода самостоятельно осуществлять ремонт нельзя. Это основная мера предосторожности, которую задает производитель. Неспециалист вряд ли сможет разобраться в устройстве, поэтому результаты подобной починки могут быть необратимы. Выведенный из строя из-за некомпетентности сотрудников прибор не всегда подлежит восстановлению.

Соблюдение достаточно простых правил позволит избежать поломок сканеров штрихкодирования. Стоит всегда помнить: гарантия надежной работы приборов в правильной эксплуатации.