Склад - неотъемлемая часть деятельности любого предприятия

     Каждой компании, располагающей складом важно правильно организовать хранение и использование товара. А если речь идет о крупном предприятии, то здесь уже приход и расход товара в блокноте не запишешь и статистику по отрывкам информации не сделаешь. Всё чаще в последнее время, склад строиться с учетом передовых складских технологий, позволяющих с помощью автоматизации организовать хранение товарно-материальных ценностей наиболее эффективно.

     Существуют множество систем управления производством, позволяющих автоматизировать некоторые процессы обработки информации, но для качественной работы всего предприятия, лучше выбрать ту, что оптимизирует все складские процессы, именно такой системой является WMS (Warehouse Management System).

     WMS - это программно-аппаратный комплекс, позволяющий комплексно автоматизировать все складские процессы. В настоящее время на российском рынке программного обеспечения представлены WMS , разработанные как для разных отраслей (канцтовары, автозапчасти, парфюмерия, текстиль, фармацевтика, продукты питания и прочие), так и универсальные система. Комплексная WMS позволяет: обрабатывать и подготавливать заказы, учитывая специфику предприятия; рассчитывать нужное число людей, необходимых для работы предприятия, автоматизировать все процессы предприятия (погрузка / разгрузка товара, упаковка, работа с контрагентами и прочие).

     Автоматизация склада при помощи WMS, позволяет сократить время на выполнение операций и как следствие, уменьшить стоимость этих операций. Автоматизированный складской учет сводит к минимуму количество ошибок, которые обычно возникают из-за влияния на работу человеческого фактора, а также улучшает качество обслуживания клиентов, применяя к каждому из них свои индивидуальные условия, основанные на их потребностях. Благодаря полной автоматизации склада повышается производительность труда сотрудников, значительно сокращаются издержки по хранению всех товаров. Автоматизация склада делает складской учет максимально эффективным.

     После внедрения WMS складской учет ведется более оперативно. Распространенные проблемы большинства складов – это скорость комплектации заказов, которая зависит от скорости поиска каждого товара, пересортица, просроченный товар, длительная и нудная инвентаризация, ошибки персонала (кладовщиков, грузчиков). Если же складской учет будет автоматизирован, то есть влияние человеческого фактора станет минимальным, и все выше перечисленные проблемы решатся. Таким образом, для отличного учета всего лишь необходимо оснастить склад системой адресного хранения, позволяющей точно знать местонахождение каждого вида товара, так и его количество на складе, а также ввести технологию штрих кодирования и работу с терминалами, что даст возможность фиксировать все операции с товаром прямо на месте, в тот момент, когда они совершаются. Приемка товара, его размещение, перемещение, отгрузка производятся в этом случае быстро и точно.

Таким образом, используя систему автоматизации склада, можно будет забыть обо всех проблемах, которые были раньше.