На самом деле этим вопросом мало кто задается, ведь большинство действительно не отличает сканер штрих-кода от терминала сбора данных. И зачем это нужно, когда на складе полно таких устройств, как упаковочное оборудование, погрузчики, сканеры и принтеры, в работе которых продавцам и грузчикам разбираться просто некогда да и не всегда нужно. Однако со сканером и терминалом дело обстоит иначе – от функциональности этих устройств зависит не только мобильность работников склада, но и качество и скорость выполненных операций. Так что попробуем исправить ошибку этого самого большинства и рассказать как можно больше о таком чуде техники, как терминал сбора данных.

     Начнем разговор с более простой техники – со сканера штрих-кода. Сканер штрих-кода представляет собой устройство, являющееся функциональным дополнением к стационарному компьютеру (своего рода полезной приставкой). Суть работы сканера состоит в простом считывании и запоминании штрих-кодов, а вот такими полезными функциями как сортировка и распознавание сохраненных ранее в базе данных кодов устройство, к сожалению, не наделено. Сканер штрих-кода легок и прост в управлении, и на этом, пожалуй, его плюсы в сравнении с терминалом сбора данных, заканчиваются.

     Терминалы сбора данных (ТСД) – универсальные мини компьютеры карманного типа, основой которого являются такие операционные системы, как Линукс, Дос, Виндоус Мобайл. Внешне ТСД напоминает КПК, имеет цветной дисплей, тач-скрин, стилус, встроенный сканер и Вай-Фай (беспроводное соединение со стационарным компьютером). Работа с терминалом сбора данных мало чем отличается от работы с обычным компьютером, если не брать в расчет размеры устройства.

Терминал сбора данных позволяет считывать штрих-коды, обрабатывать полученные данные и заносить их в специальные программы типа Exel и 1С, например. Удобство работы с ТСД состоит еще и в том, что терминал позволяет работать на максимально удаленных от стационарного компьютера расстояниях. Устройство запоминает до нескольких сотен товарных позиций и штрих-кодов, а затем, используя беспроводное соединение, например, передает все полученные данных головной машине.

Так преимущества ТСД перед обычными сканерами видно вполне явно, поэтому путать терминал сбора данных с обычным сканером штрих-кодов не стоит. Ведь эти устройства отличаются друг от друга не только функциональностью, но и стоимостью.