Маршрутизаторы, концентраторы, беспроводные коммутаторы Extreme Networks, сетевые адаптеры, оборудование для VoIp-сетей, принт-серверы – все это устройства первого класса, которые в некоторых кругах называются интеллектуальными. Такое сетевое оборудование также называют активным, так как оно позволяет не только получать сигнал от пассивной аппаратуры (провода различных видов, розетки, муфты и так далее).

Сетевое оборудование 21 века должно быть выполнять несколько задач, оставаясь адаптивным. Немаловажны и другие параметры: безопасность, доступность, скорость передачи данных. Для поддержания оборудования на должном уровне, необходимо поддерживать качественное обслуживание.

сетевое оборудование

Виды устройств

Устройства делятся на два вида:

  • Сетевые карты;
  • Концентраторы.

Сетевыми картами называют платы, которые внедряются в устройства для возможности подключения к сети Интернет. Концентраторы – это аппаратура, позволяющая передавать информацию внутри сети по выбранным портам. Мощность сигнала можно изменять, либо оставлять первоначальной, в зависимости от загруженности сети.

При помощи концентратора можно напрямую отправлять сигнал адресату без использования других портов. Чтобы сигнал усиливался, необходимы повторители, используемые в хабах. Устроены они следующим образом: устройство соединяет между собой шесть компьютеров, при поступлении сигнала, он отправляется на каждый ПК. Шлюзы – полноценные комплексы, которые помогают соединять оборудование в одну сеть. Для улучшения качества передачи информации, шлюзы подключают дополнительное оборудование.

сетевые провода

Межсетевые экраны – это аппаратура, которая дает возможность контроля информации, которая выходит и входит из сети.

Чтобы максимально улучить качество передачи связи, используются мосты. Мосты – устройства, которые соединяют несколько сетей между собой, каждый адрес компьютера является уникальным. Это позволяет переносить информацию внутри сети, без утечки по IP-каналам из-за отличия адресов.

Свитч – это переключатели, которые используются как аналог коммутаторов. Принцип действия аналогичен тому, по которому работают мосты. Единственное различие – свитч обладает несколькими портами, которые не соединяются между собой, а при передаче информации они не тормозят работу друг друга.

Маршрутизаторы – лучшие устройства для сетевого оборудования, еще их называют роутерами. Они могут не только выполнять стандартные функции, но и производить «интеллектуальные» действия. Роутеры предоставляют возможность беспроводного и проводного доступа в Интернет одновременно.

Все сетевое оборудование вам точно не понадобится, т.к. системы постоянно дорабатываются и максимально оптимизируются. Наиболее востребованными среди сетевого оборудования являются маршрутизаторы, которые подразделяются по классам. Самые продвинутые версии позволяют распространять Wi-Fi сигнал на расстояние до пяти километров. Это позволяет избавиться от перегрузки коммуникации проводами, станциями и так далее. Такому же примеру следуют и офисы, заменяющие стандартные сети на беспроводные аналоги, которые не уступают по скорости передачи сигнала, но намного удобнее в установке и использовании. Для этого открываются точки доступа Extreme Networks (Motorola) в здании организации или предприятия.

точки доступа Extreme Networks (Motorola)

Есть несколько видов подключения к Интернету:

  • Ethernet – продвинутый вариант, который позволяет развивать скорость передачи до 100 мб/с;
  • ADSL – более дешевый, но медленный вариант, когда скорость в сети ограничивается 24 мб/с.

При выборе устройства нужно учитывать критерии и характеристики аппаратуры, чем лучше проводящая скорость, тем дороже обойдется обустройство сети. Если остались вопросы, то на них можно получить ответ у специалистов нашей компании.