Автоматизация основных производственных процессов – достаточно обширный вопрос.

 

     Сферы его изучения уже давно вышли за рамки сугубо теоретических и реализовались в практику, вылившись в появление разнообразных приборов и оборудования. Задачи автоматизации, в основном, лежат в плоскости эффективного менеджмента. В данном случае имеется ввиду, что реализовав идеи по переводу предприятия на управление такого типа, организации могут существенно снизить временные и денежные затраты на обслуживание основных процессов.

     В зависимости от объемов применяемого оборудования и приборов, а так же от особенностей их эксплуатации, различают автоматизацию начальную, комплексную и полную. Очевидно, что наиболее эффективной является последняя, поскольку функции сотрудников в данном случае минимизируются. Одним из основных устройств, способствующих переводу деятельности компании в плоскость эффективного управления товарами на складе, являются терминалы сбора данных. Каким образом подобные приборы могут оказывать влияние на прием, отпуск и учет товаров?

     Прежде всего, терминалы сбора данных позволяют снизить необходимость ручного труда. К примеру, при осуществлении учета в складских помещениях большого размера, не потребуется значительного числа сотрудников. Приборы оснащены сканерами штрих кода и обладают встроенной памятью. Это значительно упрощает процесс подсчета количества товаров на складе, а, следовательно, необходимость в привлечении дополнительных работников исчезает. Подобная ситуация характерна так же для таких процессов как прием и отгрузка товаров.

Терминалы сбора данных, кроме того, избавляют от необходимости ввода данных в компьютер с клавиатуры. Поскольку вся информация хранится в памяти устройств, она с легкостью может передаваться в ПК. Таким образом, процесс ввода данных занимает гораздо меньше времени. В данном случае речь идет об эффективном росте производительности труда, а не искусственным созданием продуктивности за счет труда сотрудников. Это позволяет существенно увеличить темпы деятельности компании в целом.

     Фирмы не несут существенных затрат на покупку терминалов сбора данных, поскольку их стоимость не велика. Однако в этом случае любая компания минимизирует издержки за счет уменьшения числа сотрудников. Это означает, что расходы на заработную плату и другие денежные выплаты сокращаются. Увеличение темпов работы и сокращение издержек позволит компании осуществлять складской учет с максимальной эффективностью. Использование терминалов сбора данных может быть первым шагом на пути к автоматизации основных процессов.