Без чего сегодня не обойдется ни один склад? Правильно, без таких вещей, как упаковочное оборудование, терминал сбора данных и сканеры штрих-кода. В наш век автоматизации и интеграции машин фактически во все сферы человеческой деятельности, данные устройства стали незаменимыми помощниками в быстрой и качественной работе.

     Как известно, штрих-код является чуть ли не единственным методом идентификации информации о товаропроизводителях, именно поэтому то сканер штрих-кода так важен в розничной и оптовой торговле. Однако, как и все в нашем мире, сканеры в зависимости от стоимости могут иметь различные качества – скорость работы, диапазон рабочего поля, качество считывания и распознавания информации.

     Так одним из самых недорогих и простых в использовании сегодня является сканер «палочка», поэтому то он и является самым популярным из всех разновидностей таких устройств. Суть работы «палочки» состоит в медленном считывании пробелов и штрихов кода посредством передвижения устройства от одного края последовательности символов к другому. Причем сам процесс перемещения устройства осуществляется непосредственно самим оператором, отсюда сканеры «палочки» принято считать контактными видами считывающих устройств.

CCD сканеры – более удобные и менее дешевые приборы. Такие сканеры штрих-кода имеют специальную оптическую головку, благодаря которой и осуществляется считывание информации. Удобство этих устройств состоит в их быстродействии – для работы нужно просто держать сканер над областью штрих-кода и нажать кнопку включения сканирования. Отсюда CCD классифицируются как близко контактные сканеры.

     Сканер штрих-кода стал незаменим в сфере розничной торговли с 1970 года, когда штрих-кодирование стало использоваться на промышленных производствах для идентификации данных о производителе товаров. Суть работы устройства состоит в считывании последовательности штрихов и пробелов и анализе полученных данных.

     Самыми удобными из всех считывателей кодов являются лазерные сканеры штрих-кода. Они мобильны и работают в несколько раз быстрее описанных выше моделей. Расстояние, на котором лазер может считывать информацию, составляет до 30 см. Лазерные сканеры оптимальны при работе с трудно считываемыми штрих-кодами, кодами различных размеров, с плохо пропечатанными и размытыми символами. Однако лазерные сканеры штрих-кода редко используют поодиночке, чаще их можно встретить в составе такого устройства, как терминал сбора данных. Он представляет собой мини компьютер, объединяющий в себе массу полезных функций для работы как в торговых залах у витрин и стеллажей, так и в помещении склада среди паллетов, тележек и упаковочного оборудования.