Наверное, каждый замечал в супермаркетах на товарах специальные стикеры в виде небольших спиралей прямоугольного, круглого или квадратного вида. Данные стикеры – это специальные маячки, которые предохраняют товар от выноса за пределы торгового зала без оплаты. Такие маячки работают вместе с рамками на выходе из супермаркета, оповещая о том, что товар не оплачен при помощи звукового сигнала. Данная технология идентификации называется RFID, которая сегодня применяется активно во всем мире.

RFID или Radio Frequency Identification – это система радиочастотной идентификации, позволяющая вести учет товаров или грузов в пределах складов или торгового помещения без участия персонала. Вся работа данной системы завязана на работе специальных меток с информацией и устройств, считывающих эту информацию. Данная технология используется преимущественно в крупных торговых залах и складах, т.е. там, где есть возможность ограничения пространства.

RFID- метка или RFID-tag состоит из небольшого чипа, который содержит в себе информацию и антенны. Сегодня такие метки встречаются в разной форме, преимущественно в виде стикеров-этикеток. Печатают данные метки при помощи специальных принтеров с кодерами. Также широкое распространение приобрели метки в пластиковых корпусах.

Для того, чтобы получать и читать информацию с такой метки используется специальный считыватель, соединенный с внешней антенной. Обычно, такие считыватели – это рамки выхода из супермаркета.

rfid система

 

Виды RFID систем по частоте

Все системы RFID можно разделить на несколько основных групп:

  • низкочастотные, работающие на частотах 125-134 кГц, используются на расстоянии до 70 см, используются для чипирования животных;
  • высокочастотные - 13,56 МГц, преимущественно представлены proximity картами и vicinity картами. В этой группе используются стандартизированные алгоритмы шифрования, имеется возможность считывания нескольких меток одновременно, дальность считывания – 1 метр;
  • ультравысокочастотные, работающие в частотном диапазоне от 860 до 960 МГц. Сегодня довольно новый вид чипов, но используется активно в ЕС в сферах промышленности и перевозок, мощность сигнала от 0,5 до 1 Вт. Дальность считывания – 4 метра;
  • микроволновые RFID, работающие на частотах 2,4-2,483 ГГц, используются очень и очень редко, преимущественно в закрытых исследовательских центрах. Дальность считывания – 8 метров.

Так, для автоматизации работы компании следует использовать высокочастотные и ультравысокочастотные метки. Работают они как переносным сканером, так и при использовании в общей системе, где товар проходит через специальные считывающие рамки. Важно понимать, что управление складом может осуществляться максимально эффективно и при дальности работы метки в 1 метр и 4 метра. Очень часто метки используются в банковском деле, стикеруя ими денежные купюры. В нашей компании также можно купить и банковское оборудование: счётчики банкнот, упаковщики и тд.

rfid метка

Почему стоит обращаться к нам для автоматизации складов?

  1. квалифицированный персонал и оборудование высокого класса;
  2. системы, помогающие оформить и организовать учет складов, транспортных компаний или логистических комплексов;
  3. внедрения в систему учета инновационных технологий, в частности Pick-by-Voice, Pick-by-Touch, RFID, Pick-by-Glass, позволяют как совмещать эти технологии как друг с другом, так и с шатловыми, карусельными и иными системами.