Любая торговая организация, достигшая определенного размера, не может обойтись без автоматизации складского учета. Крупные сетевые предприятия либо самостоятельно создают свое программное обеспечение, либо покупают готовый вариант, сделанный по их заказу на базе общей платформы. Программы для учета делятся на два типа – локальные и облачные. Первые полностью расположены на компьютерах организации, а вторые находятся на удаленном сервере и потребителю предоставляется доступ на пользование. У удаленно расположенных программ есть ряд преимуществ. Среди которых – доступ ко всей базе из любой точки планеты, где есть интернет. При приобретении программного обеспечения (ПО) перед потребителем встанет вопрос выбора между отечественным или зарубежным ПО. Необходимо учитывать, что российское законодательство имеет специфические черты. Регламентируется требование об оформлении пакета товаросопроводительных документов – ТОРГ-12, ТОРГ-13, счета-фактуры, 1-Т и прочих. Только отечественные сервисы максимально учитывают требования действующего законодательства и способны работать с указанной документацией. Для работы на внутреннем рынке нужна соответствующая рабочая система. Существуют российские информационные продукты, интегрирующие склад с сайтом магазина. В таком случае не требуется дополнительных финансовых затрат, не говоря об удобстве работы в одной программе.

решения для автоматизации склада

Облачные решения для автоматизации склада должны предоставлять пользователю ряд возможностей:

  • Взаимодействие с бухгалтерий;
  • Работа со штрих кодами и торговым оборудованием;
  • Удобство в проведении инвентаризации;
  • Работа офлайн;
  • Работа с новинками и разнообразной продукцией товарного рынка;
  • Поддержка систем лояльности;
  • Выгрузка всех данных в любой момент.

Возможности облачных решений для автоматизации склада

  1. Взаимодействие с бухгалтерий. Складской и налоговый учет — две большие разницы. В процессе управления магазином и складом накапливаются данные о продажах, но одновременно не ведётся бухгалтерия. В Российской Федерации для налоговой отчетности наиболее распространена 1С:Бухгалтерия. В целях своевременного учета программы складского учета должны полностью и корректно передаваться накопленные данные в бухгалтерскую систему.
  2. Работа со штрих кодами и торговым оборудованием. Штрих код — неотъемлемая часть товара. Он позволяет быстро с минимизацией ошибок учитывать количество товара с использованием специального сканера. Поэтому система учета должна обеспечивать самостоятельную печать штрих кодов и возможность их считывать и распознавать при помощи сканера.
  3. Удобство в проведении инвентаризации. В любой торговой организации проведение инвентаризации является обязательной и регулярной процедурой. Использование системы складского учета предоставляет возможность проведения инвентаризации с сокращением временных затрат. Используемая система автоматизации склада должна обеспечивать хранение данных о расчетных остатках товара и возможность проведения по итогам инвентаризации их корректировки на величину фактического наличия товара.
  4. Работа офлайн. У программного обеспечения удаленного типа существует ограничение в виде необходимости подключения к интернету. Некоторые сервисы этого типа способны определенное время работать без подключения к сети интернет. Накопленные оформленные продавцом продажи будут загружены в базу на сервере при возобновлении соединения с интернетом.
  5. Работа с новинками и разнообразной продукцией товарного рынка. Существуют группы товаров, которые между собой отличаются незначительно, - размеры одежды или обуви, расфасовка продуктов по весу. Используемая система складского учета должна не только понимать это, но и подсказывать пользователю, где он ошибается.
  6. Поддержка систем лояльности. Как сказал древнеримский поэт-сатирик Ювенал, «народ требует хлеба и зрелищ!». Сегодня актуальнее звучит «хлеба и скидок». Потребитель никогда не хотел переплачивать, а за скидку готов на многое. Система автоматизированного складского учета должна учитывать подобные акции – снижать закупочную цену и увеличивать объем заказа соответственно прогнозу продаж, если он создается автоматически.
  7. Выгрузка всех данных в любой момент. Немаловажно, чтобы система учета позволяла в короткие сроки выгрузить необходимые сведения. Это позволит за небольшой период времени активировать и интегрировать весь массив информации в другую систему чтобы проанализировать данные при помощи специализированных программ или сменить всю систему учета, если по какой-то причине она перестала соответствовать требованиям компании.

облачные решения для склада

Автоматизация складской деятельности от «Ай Ти Скан»

Компания была основана в 2001 году и предоставляет услуги автоматизации складов независимо от объема и сложности работы. Опытные и квалифицированные сотрудники подбирают соответствующее оборудование, внедряют программное обеспечение, поддерживают перенос старой базы данных и переход организации на новую систему складского учета. «Ай Ти Скан» имеет готовые решения в сфере автоматизации складов в сфере оптово-розничной торговли, морских портов, промышленных предприятий и транспортных компаний, крупной логистики. Подробнее с ассортиментом услуг компании и предложениями по автоматизации складской деятельности можно ознакомиться прямо на сайте.