Автоматизация ставит одной из основных задач увеличение эффективности деятельности компании. Максимальная продуктивность достигается за счет использования разнообразных электронных приборов, которые позволяют снизить временные и финансовые затраты на осуществление основных операций по приемке-отгрузке товара, учету продукции и некоторых других. В обширном списке устройств автоматизации немаловажное место занимают мобильные терминалы сбора данных. Они существенно упрощают деятельность работников складских и торговых помещений и позволяют формировать перспективные системы управления.

     По какой причине мобильные терминалы сбора данных выделяются в отдельную группу приборов? Прежде всего, не стоит забывать, что они имеют некоторые различия в сравнении с другими типами оборудования. Конечно, функционал мобильных устройств имеет мало отличий в сравнении с более массивными аналогами, однако, по некоторым характеристикам они существенно превосходят обычные модели.

     Уже из названия класса приборов становится понятно, что они достаточно компактны и портативны. Визуально мобильные терминалы сбора данных очень напоминают стационарный радиотелефон. Это связано с тем, что форма устройства, расположение клавиатуры и дисплея схожи. Кроме того, приборы могут поставляться в комплекте с подставками, что еще больше стирает визуальную грань между телефонами и терминалами.

     Основным назначением мобильных устройств является сбор данных о товарах. Легкий, небольшой прибор позволяет сотрудникам складских и торговых помещений передвигаться от одной партии товара к другой, без потери уже полученных сведений. Мобильные терминалы легко помещаются в одной руке и не требуют существенных усилий со стороны работников. Эксплуатация устройства осуществляется по тому же принципу, что и работа со сканерами штрих-кода. Для того чтобы занести нужную информацию в память терминала потребуется буквально несколько секунд. Кроме того, современные модели могут одновременно осуществлять учет сразу нескольких единиц продукции. Это достигается за счет возможностей регулировки луча.

     Терминалы сбора данных оснащаются качественным программным обеспечением. Система позволяет контролировать процесс работы устройств и является гарантией правильной работы. Мобильные приборы способны сохранять большие объемы информации. Конечно, встроенной памяти может быть не достаточно для размещения сведений обо всей продукции склада или магазина. В этом случае не составит труда осуществить передачу данных в персональный компьютер, освободив тем самым оперативную память.

     Функции Bluetooth и Wi-Fi ускоряют процесс передачи, при этом, не оказывая влияния на качество информации. Поскольку мобильные терминалы зачастую используют на отделенном расстоянии от обычного источника питания – электросети, они работают, в основном, от энергии батарей. Поэтому даже в случаях масштабных проверок, можно не беспокоиться о перебоях и паузах из-за разрядки батареи.