Аутсорсинг логистических услуг должен привлекаться тогда, когда благодаря этому достигается три цели:

  1. Понижение расходов на логистику.
  2. Повышение качества данного сервиса.
  3. Автоматизация склада.

Как минимум должны быть снижены затраты и автоматизированы складские помещения, но без потери качества услуги.

Перед тем, как передать логистику аутсорсинговой компании, нужно скрупулёзно взвесить все возможные риски. Отбор кандидатов должен быть достаточно серьёзным. Только так можно быть совершенно уверенным, что задача будет выполнена лучше поставщиком, нежели внутренним подразделением. Но не стоит забывать, что каждый процесс, формирующий уникальность предприятия и придающий ему конкурентной способности, должен контролироваться самим предприятием.

автоматизация логистики

Когда нужен аутсорсинг логистики?

При подборе логистической компании надо руководствоваться не только лишь минимизацией расходов, но и подумать о том, как привлечение третьего лица скажется на основных бизнес-процессах. Если предприятие превосходит соперников как раз-таки за счёт качественной доставки, делая это своими силами, надо обдумать вопрос об аутсорсинге этой задачи. Причина проста – конкурентное преимущество может быть потеряно. Но когда аутсорсинг даёт возможность оказать качественную услугу и сэкономить финансы, то он обязательно нужен. Таким образом предприятие сможет сконцентрироваться на своей ключевой деятельности и основных процессах.

При масштабном переходе на аутсорсинг, что подразумевает крупный бюджет, целесообразным будет создание рабочей группы, для соблюдения интересов каждой стороны.

Критерии выбора аутсорсинговой компании

Имеются определённые стадии перехода на услуги аутсорсинга. В первую очередь - это определение цели:

  • Сокращение расходов.
  • Улучшение качества услуг.
  • Минимизация собственных трудозатрат на предоставление сервиса.

Предприятие должно чётко представлять задачи, которые необходимо досичь, а только потом фиксировать данные цели в тех.задании к тендеру (SLA). Предназначение SLA – ясное представление подрядчиком состава сервиса и набора услуг. Так будут исключены любые конфликтные ситуации в будущем партнёрстве.

Далее необходимо провести тендер и отсеять те компании, которые в принципе не способны выполнить поставленную задачу. Многие подрядчики предлагают свои услуги за нереально малую сумму лишь для получения контракта, но после начинают давить на заказчика и поднимать цены на услуги. После подписания договора с такими компаниями заказчик может столкнуться с тем, что не только не сэкономит, но и получит сбои в работе своего бизнеса. Как итог – потеря потенциальных клиентов.

Для исключения таких ситуаций нужно обращаться к квалифицированным подрядчикам, которая предоставляет сервисное обслуживание систем на всех этапах работ. Такой компанией является - «Ай Ти Скан».

решения для автоматизации склада

Отраслевые решения

Наша компания предлагает воспользоваться программным комплексом TIS, предназначение которого – автоматизация транспортных компаний и подразделений транспортной логистики. TIS используется для решения сложных транспортных задач. Интерфейс представленной системы управления интуитивно понятен, а его функционал крайне обширен, что в совокупности позволяет сделать полностью автоматизировать систему грузоперевозок.

Достоинства внедрения TIS:

  1. оптимизация производственных расходов;
  2. снижение транспортных затрат;
  3. минимизация факторов утери груза;
  4. исключение факторов порчи груза;
  5. отслеживание сроков доставки;
  6. учёт производительности персонала.

Подробнее ознакомиться с решениями класса TIS можно на странице - http://itscan.ru/solutions/transportnye-kompanii.