Правильность работы склада во многом зависит от взаимосвязанности структурированных элементов и правильности выполнения, возложенных на него функций по сбору, распределению и переработке продукции.

Само по себе, адресное хранение является схемой размещения продукции, при которой каждое место хранения получает уникальный номер или адрес. Необходимо ли вводить его? Если на территории склада присутствует не более двадцати позиций товаров, при этом сложности с поиском и размещением на стеллажах не возникают, пользоваться таким решением необязательно. А вот при наличии сотен или тысяч наименований, здесь без системы адресного хранения практически не обойтись. В противном случае склад будет функционировать неэффективно.

адресное хранение склад

Основные разновидности адресного хранения

На сегодняшний день логистические компании и предприятия по хранению продукции используют следующие виды адресного хранения.

  1. Динамический вид. Товар не получает конкретный адрес – его размещают на любое место, которое выбирает либо система, либо оператор. Хорошо работает на территории любых складов. Среди альтернатив - это решение с максимальной эффективностью.
  2. Статический вид. Особенность заключается в том, что здесь можно закреплять адрес для конкретного товара, либо несколько адресов за несколькими товарами одновременно. Эта система лучше всего подходит для складских помещений, где присутствует минимальный ассортимент, если имеется достаточно места и можно допустить ситуацию, когда ячейки являются пустыми. Кроме того, пользоваться статической системой адресного хранения можно в том случае, если склад не имеет учета партий или срока годности продукции. Представленная система хранения считается наиболее простой.

Большинство предприятий испытывают интерес к системам адресного хранения динамического типа.

складское адресное хранение

Основные преимущества

Практика показывает, что автоматизация склада посредством адресного хранения дает возможность воспользоваться рядом выгодных преимуществ.

  1. Увеличивается эффективность эксплуатации рабочей площади. При наличии ограниченного складского пространства система адресного хранения станет оптимальным решением.
  2. Сокращаются затраты времени на сбор всех заказов. Отсутствует необходимость тратить время на поиски необходимых товаров. Это особенно актуально для больших складских территорий, площадь которых составляет более одной тысячи квадратных метров.
  3. Оптимизируется работа сотрудников. Персонал имеет четкий набор обязанностей, заказы подбираются значительно быстрее.
  4. Минимизируются возможные ошибки, связанные с человеческим фактором. Все товары и ячейки в обязательном порядке идентифицируются, благодаря чему допустить ошибку крайне сложно.

Если использовать динамическое хранение, к представленному выше списку добавляется ряд дополнительных пунктов:

  • Отсутствует необходимость собственноручно проводить анализ оборачиваемости продукции для оптимизации хранения. Другими словами, необходимость определения мест для товаров становится нулевой. Над решением такой задачи работает система автоматизации.
  • Уменьшается время размещение и приема продукции.
  • Возможность проведения как отдельных мест для хранения товаров, так и полной инвентаризации.

Как внедряется адресное хранение?

Если ваша организация решила запустить на складе систему адресного хранения, надо действовать в несколько этапов.

Для начала склад разделяется минимум на три зоны – приемки (сюда поступает продукция, проводится маркировка и сверка), хранения (здесь продукция перемещается для дальнейшего размещения) и отгрузки (сюда продукция отправляется в процессе формирования заказа, сбора упаковочных листов, печати сопроводительной документации и подготовки к дальнейшей отправке). Они, в свою очередь, также делятся на несколько категорий.

адресное хранение данных

Разбив склад на несколько зон, каждая из них получает отдельные адреса хранения. Если компания ориентируется на динамическое адресное хранение, все ячейки получают уникальные штрих-коды. Требуется соответствующее ПО и аппаратура.

С целью облегчения автоматизации проводятся следующие операции:

  • определяются границы складских зон и ячеек;
  • разрабатывается предельно понятная и простая кодировка;
  • объекты наглядно маркируются для того, чтобы в будущем избежать возможных ошибок.

* При наличии дополнительных вопросов вы можете обратиться за помощью к нашим консультантам.